Panschen

Milch durch Wasser ersetzen – ein alt bekannter Trick. Im Mittelalter wurden betrügerische Bäcker in einem Korb über eine grosse Jauchegrube gehängt. Wollten sie raus, mussten sie springen.

Und heute? Das Amt für Verbraucherschutz kontrolliert die ganze Lebensmittelkette im Kanton, 6 000 Betriebe. Bakterien werden mikroskopisch, Betrüger detektivisch aufgespürt. Von all dem merken Herr und Frau Schweizer im Alltag nichts.

Kontrolle tut Not. Wir geben immer weniger fürs Essen aus. Pferde- im Rindfleisch ist kein Zufall. Sägemehl im Orangensaft auch nicht. Wenn man Verpackung und Transport hinzurechnet, fragt man sich, wie Essen überhaupt so billig sein kann. Ob es so billig sein muss? Faire Preise wären mir lieber als Subventionen.

Und wie ist’s mit dem Ausland? Kann ein Schweizer Lebensmittelinspektor dort auch etwas essen, ahnend was da kreucht und fleucht?